| | 设为首页 | 加入收藏
    国务院信息:
    省政府信息:
    最新动态
    节水新闻
    当前位置:首页/节水新闻
    昆明市召开高校节水工作座谈会
    [作者:节水办管理员发布时间:2019-10-29 10:06来源:昆明节水信息网]

    高校节水座谈


    10月25日下午,昆明市节水办组织召开“2019年昆明市高校节水工作座谈会”。这次座谈会的召开,是为了贯彻好习近平总书记提出的“节水优先”方针,落实好《国家节水行动方案》、《节水型高校评价标准》、《高校合同节水项目实施导则》,引导在昆高校重新检视自身管理现状,提高对节水管理工作重视程度,不断提高用水效率;教育广大师生树立节水意识,培养良好用水行为和习惯,加快推进用水方式由粗放向节约集约转变,打好节约用水攻坚战,推动昆明市节水型高校创建和高校合同节水管理工作开展。

    云南大学、云南师范大学、昆明理工大学、云南民族大学、云南农业大学、云南财经大学、西南林业大学、昆明医科大学、昆明冶金高等专科学校、云南交通职业技术学院、云南大学滇池学院、云南师范大学商学院、云南师范大学文理学院等具有代表性的16所在昆普通高校、独立学院、高职高专的后勤分管领导及管理人员参加了会议。会议由昆明市节水办书记、用水管理处处长李斌同志主持,特别邀请了省水利厅水资源处(省节水办)、省教育厅后勤管理处相关领导到会作指导,昆明市部分县(市)区节水办领导参加了座谈。

    昆明市高等学校主要分布在昆明主城区及安宁市、嵩明、富民、阳宗四个县区,普遍用水量较大,一直是城市节水管理的重点对象。多年来,在各级政府节水主管部门和高校后勤管理部门的共同努力下,在昆高校无论是在再生水利用、节水智能IC卡安装,还是节水器具推广、节水政策落实和宣传等方面,都给全市非居民用水户做出了很好的表率。经过不懈努力,截至2018年底,昆明市51所高等学校,已经有32所(校区)创建成为节水型单位,为巩固和提升昆明“国家节水型城市”创建成果,改善全市水生态环境作出了自己的贡献。

    随着高校招生规模的持续扩大以及各类独立学院的建立,昆明相继出现了呈贡大学城、嵩明杨林职教园区、安宁职教园区等一大批高校集中的用水区域。很多高校为适应办学发展的需要,出现了一校两区、一校三区的新格局。由于办学规模扩大以及管理人员更换等原因,近年来,高校出现了原有好的节水管理模式传承不足,新的管理理念和管理方法没有得到及时采用,节水管理资金和措施没有得到有效落实的现象,导致各高校节水管理水平不同程度出现了下滑。

    座谈会上,市节水办常务副主任杨成同志代表昆明市节水办结合节水管理工作的要求,就目前昆明高校节水管理工作中存在的问题和今后发展努力的方向做了讲话;用水管理处李斌处长再次传达了《水利部 教育部 国家机关事务管理局关于深入推进高校节约用水工作的通知》(水节约〔2019〕234号)、《关于推行合同节水管理促进节水服务产业发展的意见》(发改环资〔2016〕1629号)文件精神;各参会高校后勤管理负责同志就高校节水工作面临的问题和推行合同节水管理存在的困难提出了大量宝贵的意见和建议。

    最后,在广泛听取与会高校代表意见的基础上,省水利厅水资源处(省节水办)王中平处长作了总结发言,他强调:当前,全国各行各业都在认真落实《国家节水行动方案》,作为用水大户,高等院校要努力争当节能减排的“排头兵”,希望在昆各高校以“合同节水管理”为切入点,敢于碰硬,敢于担当,从大处着眼,从小事入手,从试点学校,乃至一个学校里面的试点部门出发,不断探索节水管理新模式,在创新中发现问题、解决问题,逐步树立一批标杆单位,为我省节水型高校的创建打下良好基础。