| | 设为首页 | 加入收藏
    国务院信息:
    省政府信息:
    最新动态
    节水新闻
    当前位置:首页/节水新闻
    昆明市节水办调研昆明自来水集团公司
    [作者:节水办管理员发布时间:2019-10-21 14:55来源:昆明节水信息网]

     

    自来水公司调研

    自上世纪80年代昆明市节水办开展计划用水管理和加价水费收取工作以来,全市大部分县(市)区、开发(度假)园区已逐步建立居民阶梯水价制度和非居民用水户超计划累进加价收费制度,实施效果良好。但随着城市的扩大,用户数量不断增加,用水情况的多元化,实际工作中存在对不断更新的用户信息掌握不全面的问题,以及超计划加价水费收费地点单一不能满足用水户需求的问题。

    按照《国家发改委、住建部关于加快建立健全非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格﹝2017﹞1792号)及省、市级相关最新文件要求,为充分发挥价格杠杆的调节作用,推动我市非居民用水超计划累进加价制度向非居民用水超定额计划累进加价制度过度工作顺利开展,针对工作中目前存在的问题,更好的服务用户,市水务局副局长、市节水办主任熊国志同志于10月10日带队到昆明自来水集团有限公司开展调研,市节水办各班子成员及市水务局水资源处朱副处长陪同,市发改委价格管理处杨副处长、李青同志受邀参加。昆明自来水集团有限公司方勇副总经理、昆明通用水务有限公司和昆明清源自来水有限公司分管副总、相关业务部门负责人参与了调研座谈。

    熊国志副局长及市级部门各位领导、同志结合各部门职能职责阐述问题、提出意见,根据《昆明市建立健全城镇非居民用水超定额超计划累进加价制度实施方案》(昆发改价格﹝2019﹞5号)文件中提出的“收费由城市节水管理部门或委托供水企业代收”,希望自来水公司在用户信息方面给以更及时有效的共享,并借助自来水水收费网点多、收费率高的优势,委托自来水集团公司代收超计划加价水费。昆明市自来水集团公司与会各方也结合实际工作发表意见。经过充分交流和研究,双方在用户信息的共享问题上达成一致,在超计划加价水费代收方变化所带来的政策依据的梳理、加价水费资金是否能用于管网改造等问题上还不能明确,需要进一步与财政等部门对接。

    通过此次调研活动,加强了市水务、发改、节水部门与自来水企业的沟通交流,促进了对相互工作的理解与支持,为更好开展非居民计划用水管理工作奠定了良好基础。