| | 设为首页 | 加入收藏
    国务院信息:
    省政府信息:
    最新动态
    节水新闻
    当前位置:首页/节水新闻
    水利部全国节约用水办公室到昆明市调研督导节约用水管理工作
    [作者:节水办管理员发布时间:2019-09-20 12:23来源:昆明节水信息网]

    2019年9月18日,水利部全国节约用水办公室到昆明市调研指导节约用水管理工作。水利部调研组由正厅级领导程殿龙带队,全国节约用水办公室调研员何兰超、水利部节约用水促进中心处长任志远参与调研。省水利厅巡视员熊执中、省水利厅水资源处副处长王中平、省水利厅水资源处副调研员周落星,市水务局副局长兼市节水办主任熊国志等省市领导陪同调研。全国节水办督导

    昆明位于长江、珠江、红河流域分水岭地带,境内无大江、大河过境,仅靠大气循环降水,滇池流域年人均水资源量不足200立方米,是资源型、水质型并存的严重缺水城市。市委、市政府始终高度重视城市节水工作,按照习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针和十九大报告关于生态文明建设的精神要求,坚持“量水发展、以水定城”的发展理念,把水资源、水生态、水环境承受力作为经济社会发展的刚性约束,以巩固提升国家节水型城市创建成果和全面推进节水型社会建设为抓手,全面推进城市节水工作,把节约用水贯穿于经济社会发展和群众生产生活全过程,不断调整优化用水结构,提高水资源综合利用效率。2011年我市荣获“国家节水型城市”荣誉称号, 2015年顺利通过复查,2019年7月通过第二次复查。昆明市城市节水管理工作始于上世纪八十年代,是国内较早开展节水工作的城市之一,2010年成功创建入围第五批“国家节水型城市”,2015年第一次通过国家住建部、发改委复查。按照《国家节水型城市申报和考核办法》要求,2019年,昆明市将于6月份迎接国家节水型城市第二次复查。

    调研督导组一行先后到云南师范大学呈贡校区和武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁分公司实地调研。调研组一行查看了云南师范大学节能监管平台、雨水收集利用人工湖、污水处理及再生水利用设施,详细了解了云南省高校节约用水管理工作情况,对节水宣传进高校、进课堂,推进高校合同节水管理工作提出了宝贵的建议和意见。

    在武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁分公司,调研组一行详细了解了公司淘汰落后产能,新厂区建设采用“先进、实用、可靠、经济、安全、环保”工艺和设备选型,取用水情况,高效循环用水及实时监控情况,对该公司高效节水给予了充分肯定。水利部全国节水办督导程殿龙强调,“节水优先”方针是新时期治水思路的首要内容,是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想在治水兴水领域的重要体现,是解决水资源短缺、水生态损害、水环境污染三大水问题的关键举措,对于保障国家水安全、经济社会可持续发展、生态文明建设具有重大的现实意义和深远的历史意义。希望夹昆明市能够进一步学习领会“节水优先”的深刻内涵,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措谋划推动节约用水工作,继续认真落实水利部对节水工作的决策部署,围绕“抓基础、快突破”、“打好节约用水攻坚战”工作要求和“四个一”工作重点,在国家节水行动方案的统领下,统筹协调、科学谋划,全方位开展节水宣传教育,提升节水意识,努力在全社会营造节约用水的良好氛围,统筹落实好节水管理各项任务,进一步提升节水管理能力和水平。

    下一步,昆明市将积极落实国家节水行动方案要求,年内出台《昆明市节水行动实施方案》,推进高校合同节水工作有所突破,推进水利行业节水型机关建设,巩固和提升“国家节水型城市”创建成果,促使各项节水管理工作再上新台阶。