| | 设为首页 | 加入收藏
    国务院信息:
    省政府信息:
    最新动态
    最新动态
    市节水办对云铜西南铜业分公司水量平衡自测工作进行指导
    [作者:节水办管理员发布时间:2019-06-03 09:56来源:昆明节水信息网]

    《昆明市节约用水管理条例》规定“非居民用水单位的水量平衡测试,可以委托具有相应技术力量的专业单位进行,也可以按照市城市节约用水行政主管部门制定的规范要求自行测试”。由于水平衡测试需要相应的技术力量和专业设备,在实际工作中,自行开展测试的单位并不太多。2018年,云铜西南铜业分公司(简称西南铜业)向节水办申请水平衡自测。

    西南铜业共有4个取水点,使用市政自来水和白沙河水两种水源,除了企业生产和王家桥生活区用水外,还转供沿途周边4个农村,年用水量连续多年超过500万吨,测试难度较大。西南铜业能够进行水平衡自测的一个重要原因是拥有较强的技术力量,其前身云南冶炼厂是国家“一五”计划156个重点项目之一;企业经过60年发展,在铜冶炼技术的节能方面位居同行业先进水平;2007年,被列为云南省科技创新型企业;2008年,被列为国家第二批循环经济试点企业。

    2018年10月,西南铜业对地下供水管网进行测漏探测,11月开展测试,12月完成测试报告报节水办审核。节水办对其自测报告进行了两轮审核并提出修改补充意见,但从反馈回来的报告看还是存在较多问题。为更好为用户服务,节约用户办公成本,节水办决定以现场会的形式对西南铜业自测工作进行指导。

    2019年5月16日,用水管理处一行三人来到西南铜业位于王家桥的生产厂区,针对测试工作及报告提出了15条审核意见。企业领导和测试人员认真听取意见并进行了解释补充,双方沟通融洽,彼此理解。用水处工作人员明白了企业一些约定俗成的表达方式,并建议进行必要的规范;企业厘清了两种不同水源都要进行测试和平衡计算考核,企业内部洗澡、冲厕等生活用水也是必须的测试项目,产品单耗的计算等等问题。会后,用水处工作人员下到生产一线查看了用水器具及计量仪器的使用保养情况。

    西南铜业根据现场会形成的修改意见对自测报告进行了补充修改,修改后的报告于5月27日反馈到用水管理处。待对其报告进行最终审核后,节水办将于近期组织安排验收。