| | 设为首页 | 加入收藏
    国务院信息:
    省政府信息:
    最新动态
    节水宣传
    当前位置:首页/节水宣传
    保障用水器具检查力度 杜绝水资源浪费
    [作者:节水办管理员发布时间:2018-08-30 14:55来源:昆明节水信息网]

    节水型器具推广和浪费型器具的检查淘汰是用水管理工作的一项重要内容。在用水户前置单申请调查和水平衡测试验收等工作中,用水管理处利用深入用户单位的机会,严格开展用水器具检查,杜绝用水器具不合格造成的水资源浪费。红外冲水箱在对××社区办公区进行调查时发现,其院内一个对外公厕每月用水量占总用水量的40%以上,现场检查发现该公厕因为历史原因还在使用冲洗水箱,不管有没有人上卫生间,时候一到一箱水就自动冲走了。由于该公厕的所有权和管理权分离,暂时无法安装红外计数设施,我们要求对水箱进行拆除处理。该单位及时对旧水箱进行了拆除,公厕冲洗由保洁人员根据如厕情况定时进行,用水量有了较大下降。

    通过对水平衡测试报告中被测试单位不同用水项目的平均单耗及其在单位用水总量中的比重观察也可以发现器具使用中存在的问题。在测试报告审核过程中,如果发现一些项目用水单耗接近省用水定额的高值,审核人员就会提高警惕,在验收过程中就会对该项目予以重点检查。因为昆明作为省会城市,市民已经普遍建立了节水理念,用水器具相对而言也比较先进,一般用水单耗值都不会太高。×贸易大厦用水情况复杂,有酒店客房用水,也有较大的办公和铺面出租,在报告审核过程中我们发现其铺面和酒店用水单耗都不高,就是办公用水的单耗值已经接近省定额高值。针对这种情况,我们验收时就重点巡视了该单位办公区域,发现在大厦一个很偏僻的角落里 有一个公共卫生间也是在使用老式的冲洗设施,虽然管理人员下午下班前会把水箱关掉,但是仅仅白天流掉的水也是惊人的。我们要求其加装红外计数设施,否则测试不予验收合格。该单位及时进行了整改,加装了红外计数设施,办公用水单耗值也有了较大幅度下降。